個人情報保護方針

特定非営利活動法人ハロハロ

個人情報の取扱方針

 

 

1. 基本方針

特定非営利活動法人ハロハロ(以下「当法人」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関連する法令及び当法人の内部規程等を遵守し、当法人で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

 

 

2. 適用範囲

本個人情報の取扱方針(以下「プライバシーポリシー」といいます。)は、当法人が行う各種の活動において個人情報を取り扱う際に、当法人が遵守する方針を示したものです。

 

 

3. 個人情報の取得及び利用目的

当法人は、事業を運営し活動を行うために、下記を含む個人情報を取得及び保有しております。

• 氏名、年齢、性別、所属・勤務先、住所、電話番号、メールアドレスその他の連絡先

 

当法人は、個人情報を、その取得の際に示した目的及び以下の目的の範囲内においてのみ利用します。

• 当法人の活動に関して、ご支援やご協力をお願いするため

• 支援者、協力者、寄付者へ当法人の活動報告や各種イベント情報を記載したDMやメールマガジンを送付するため

• 当法人の製作・販売する物品の注文を受け、お届けするため

• 当法人の現地視察会参加申込者に、プログラムを提供するため

• 当法人の活動に関連するイベントや講演会実施のため

• 当法人の活動に関する意見、問い合わせに対応するため

• お見積もり、領収書、請求書、お礼状等をお届けするため

• 当法人の事業の改善や新規事業の開発に関するマーケティング活動のため

• 当法人から連絡する必要が生じた場合のため

• 当法人が禁止している行為等の調査のため

 

 

4. 個人情報の安全管理

当法人は、個人情報の管理について、以下を徹底します。

1) 情報の正確性の確保

当法人の保有する個人情報について、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

 

2) 安全管理措置 

当法人は、個人情報の管理について、当法人の定める方法により厳重に取扱い、必要かつ適切な安全管理措置を行います。

 

3) 従業者の監督

当法人は、当法人の活動に携わるスタッフが個人情報を取扱うときは、個人情報が安全に管理されるよう、必要かつ適切な指導及び監督を行い、またプライバシーポリシーを含む当法人の規程の厳格な運用を徹底します。

 

4) 委託先の監督

当法人が個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、当法人が適切と判断した委託先にのみ委託を行い、個人情報の漏洩等が生じることのないように適切な監督を行います。

 

5) 保存期間と廃棄

当法人が保有する個人情報は、法令により保存期間等が定められている場合を除き、利用目的の達成のために不要となった場合にはすみやかに廃棄します。

 

 

5. 個人情報の第三者への提供について

当法人は、利用目的の達成に必要な範囲内において他の者へ個人情報の取扱いを委託する場合や個人情報保護法その他の法令で許容されている場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。また、今後、第三者提供を行う事になった場合には、提供する情報と提供目的等を提示し、同意を得た場合にのみ第三者提供を行います。

 

 

6. 個人情報保護法に基づく個人情報の開示・訂正・利用停止等

1) 開示等の請求方法

下記のEメールアドレス、電話番号又は問い合わせフォームよりご本人様からご申請ください。

Eメールアドレス mail@npohalohalo.org

電話番号 03-6873-8412

問い合わせフォーム https://www.npohalohalo.org/contact/

 

2) 手数料 

上記の手続には手数料は発生いたしません。

 

 

7. 苦情や相談の担当窓口

当法人における個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の連絡先にてお受けしております。

特定非営利活動法人ハロハロ 事務局長(個人情報保護担当)

電話番号 03-6873-8412 

Eメールアドレス mail@npohalohalo.org

 

 

8. 改訂

当法人は、個人情報保護の効果的な実施のため、プライバシーポリシーを改定することがあります。プライバシーポリシーの改定については、当法人のウェブサイトに掲載してお知らせします。

 

 

2019年9月1日 策定

 

Instagram